Колонии строгого режима в ленинградской области список

Колонии строгого режима в России: полный перечень

Колонии строгого режима в ленинградской области список

Заключение преступников призвано ограничивать и защищать общество от их негативного влияния. Поэтому и режим содержания устанавливается, исходя из тяжести совершённого преступления.

После того как в России на смертную казнь был установлен мораторий, её альтернативой стало пожизненное заключение. Для того чтобы содержать особо опасных преступников был создан особый режим.

Преступники, которые получили срок заключения 20-25 лет, также попадают в колонию особого режима.

Белый лебедь

Одна из самых знаменитых тюрем. Находится в Соликамске. Тюрьма была основана в 1938 году для того чтобы держать в ней “врагов народа”. Как многие считают, своё название колония получила из-за того, что заключённые передвигаются по колонии низко согнувшись, руки подняты и находятся за спиной, а ноги широко расставлены.

Белый лебедь – колония с самыми суровыми условиями содержания. По неофициальным данным средний срок продолжительности жизни пожизненно осуждённых не превышает 7 лет.

Для охраны колонии на территории лагеря находятся около сотни служебных собак. Осуждённого конвоируют трое охранников и кинолог с собакой. Но, несмотря на суровость режима, в колонии введена должность психолога.

В настоящее время общая численность заключённых около 300 человек.

Чёрный дельфин

Крупная тюрьма в России для содержания убийц. Находится колония в Соль-Илецке, под Оренбургом. По мнению самих заключённых в данной тюрьме самые жестокие порядки из всех колоний такого типа. Название тюрьма получила из-за скульптуры чёрного дельфина перед штабом колонии.

Осуждённых конвоируют с завязанными глазами, для того чтобы они не запомнили план колонии. Содержатся осуждённые в камере по двое, на дверях и окнах камер решётки. Заключённые могут работать – шить войлочную обувь. На каждую пару обуви наносится эмблема дельфина.

Также при колонии есть мастерская, в которой реставрируются иконы и картины.

Заключённые имеют право выписывать газеты и журналы. В колонии есть библиотека, из всех книг которой наибольшим спросом пользуется Библия.

Чёрный беркут

Недалеко от Екатеринбурга, в посёлке Лозьвинский, находится тюрьма особого режима “Чёрный беркут“. Название колонии пошло от скульптуры, находящейся на территории тюрьмы. Автором композиции является один из заключённых, который отбывал наказание за убийство матери жены.

В советское время в этой колонии содержались приговорённые к расстрелу. После отмены смертной казни в России в колонии участились случаи самоубийств. Заключённые находятся в камерах общей площадью 6 кв. метров по двое или трое человек. Приём пищи происходит также в камере.

В основном в тюрьме находятся насильники и маньяки.

Вологодский пятак

Колония, которая находится на острове Огненный. В дореволюционное время это был монастырь, но в тридцатые годы двадцатого века он стал одной из самых страшных тюрем России. Вологодский пятак – одна из первых колоний, которая стала принимать осуждённых на пожизненное заключение.

Монастырь стоит посреди озера на гранитных валунах. Сообщение с соседним островом Сладким осуществляется через мост. Связующий мост находится под охраной. На Сладком проживают сотрудники тюрьмы.

Побегов из этой тюрьмы зафиксировано не было. На каждой двери камеры находится табличка с описанием преступлений, совершённых проживающими в камере.

В “Вологодском пятаке” содержатся серийные убийцы, террористы, члены и главари ОПГ.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 394-37-20

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 305-28-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 550-93-75

Что такое тюрьма особого режима

Чтобы детально разобраться с понятием тюрьмы особого режима нужно определиться с понятием колонии особого режима. Во-первых, это учреждение пенитенциарной системы, которое изолирует наиболее опасных преступников, рецидивистов, приговорённых к пожизненному заключению.

В колонии есть несколько режимов содержания – обычные условия, облегчённые и строгие.

Заключённые, которые не относятся к категории “смертников” или пожизненно осужденных определяются в обычные условия.

Разница между режимами не особо значительная, выделяют только некоторые ограничения. Ограничение заключается в том, сколько денег заключённый может потратить с лицевого счёта (не более 30% МРОТ), а также устанавливается лимит на бандероли, посылки и свидания (4 свидания в год).

Важно! Разрешено стимулировать заключённых за примерное поведение на протяжении года. Осуждённые в таком случае могут рассчитывать на послабление запретов.

Облегчённый режим подразумевает изменение суммы, которую заключённый может потратить с лицевого счета (до 60% МРОТ), также увеличивается число посылок и свиданий. Но, несмотря на это, вместе с обычным и облегчённым режимом есть и строгие условия. В этом случае заключённые содержатся в специально оборудованных помещениях по двое человек в камере.

Бывают такие случаи, когда заключённого переводят с облёгченного режима на строгий за нарушение тюремных правил.

В колонии особого режима находятся преступники, получившие максимальный срок лишения свободы.

Самые страшные тюрьмы в России

Лишение свободы – суровое наказание для человека. Спустя много лет тюрьма стала не только местом заключения, но и особым маленьким миром, в котором установлены свои законы, понятия и ценности. Но выделяют ряд тюрем, которые вызывают особый трепет и ужас у людей.

  1. “Чёрный Дельфин”;
  2. “Чёрный Беркут”;
  3. “Белый Лебедь“. Колония особого режима для осужденных пожизненно. Находится тюрьма в посёлке Сосновка в республике Мордовия;
  4. “Полярная сова”. Тюрьма находится в поселке Харп в Ямало-Ненецком автономном округе. В тюрьме содержатся люди, приговорённые к пожизненному лишению свободы за особо тяжкие преступления;
  5. “Вологодский пятак”;
  6. “Мордовская зона”;
  7. “Торбеевский централ”. Расположена тюрьма в посёлке Торбеево в республике Мордовия. Данная колония только несколько лет назад стала принимать пожизненно заключённых. Условия содержания такие же, как и в других колониях строгого режима;
  8. “Лефортовская тюрьма”. Расположен данный следственный изолятор на территории Москвы на улице Лефортовский вал. В советское время использовалась НКВД для пыток во время допросов;
  9. “Кресты”. Находится этот следственный изолятор в Санкт-Петербурге. Тюрьма была открыта в 19 веке. Название произошло от строения тюрьмы, так как два главных здания похожи на кресты. Такая форма выбрана не просто так, архитекторы придерживались мнения, что в такой тюрьме преступникам будет проще раскаяться в своих преступлениях;
  10. “Бутырская тюрьма“. Была построена в 18 веке по велению императрицы Екатерина второй. В настоящее время тюрьма является одним из самых больших следственных изоляторов. Во времена Большого террора в данной тюрьме были расстреляны тысячи заключённых.

Источник: https://ruadvocate.ru/tyurmy/kolonii-strogogo-rezhima-v-rossii-polnyj-perechen/

Сделано в тюрьме. В России осужденным разрешили работать на обычных предприятиях

Колонии строгого режима в ленинградской области список
Алла Чередниченко Страна и мир 04 Марта 2020

С 1 января 2020 года вступил в силу ФЗ РФ «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс РФ», предусматривающий возможность открытия участков – исправительных центров.

Теперь не только на территории колоний-поселений, но и на обычных предприятиях можно на законных основаниях открывать небольшие производства.

Руководство организаций, в которых будут работать осужденные, должно предоставить им общежития для проживания, а также оказывать содействие администрации колонии-поселения в их материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении.

Привлечение к производительному труду заключенных позволяет им овладеть новыми профессиями и получить возможность частично обеспечить себя необходимыми вещами. ФОТО Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА/ТАСС

Хватит ли работы?

В 2017 г. в России начал действовать новый вид наказания – принудительные работы, которые назначаются как альтернатива лишению свободы за совершение преступлений небольшой или средней тяжести. Приговоренные к принудительным работам осужденные должны содержаться в исправительных центрах (ИЦ) или в участках, функционирующих в режиме исправительных центров (УФИЦ).

Сейчас в России действуют 15 исправительных центров и 67 изолированных участков при колониях, функционирующих как исправительные центры, с возможностью размещения 5450 осужденных к принудительным работам.

На территории Петербурга и Ленинградской области в поселке Металлострой при ИК-5 действует участок в виде исправительного центра, рассчитанный всего на 60 мест. Как показывает практика, этого недостаточно. Решить проблему нехватки рабочих мест для осужденных к принудительным работам призван вступивший в силу закон «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс РФ».

Согласно этому документу, создавать участки ИЦ теперь можно на гражданских предприятиях и крупных стройках. При этом организация любой правовой формы должна будет предоставлять осужденным к принудительным работам не только работу, но и помещение для проживания. В качестве бонуса организациям, использующим «дешевый» труд осужденных, предоставляются льготы по уплате налогов.

Сегодня специалисты УФСИН России по СПб и ЛО совместно с представителями администрации города определяют, как должны выглядеть подобные трудовые ИЦ и где для них взять помещения. Ведется работа с предпринимателями, которые готовы трудоустраивать на своих предприятиях осужденных к принудительным работам.

Кроме того, для решения общей проблемы трудоустройства осужденных принято решение о создании комитетом по государственному заказу Санкт-Петербурга рабочей группы. Она займется организацией обеспечения государственных нужд города за счет заключения контрактов о производстве товаров, выполнении работ, оказании услуг учреждениями и предприятиями уголовно-исполнительной системы.

В свою очередь руководители производств ИК активно ищут новые заказы и возможности организации совместных производств с бизнесом, в том числе и на своих производственных площадках.

Тем более что современные производственные мощности исправительных колоний (ИК) Петербурга и Ленобласти имеют возможность разместить на своих площадях разнообразные виды производства, а наличие достаточного количества рабочей силы позволяет организовать полный цикл необходимых работ.

Цеха за колючей проволокой

Производственная деятельность подведомственных УФСИН России по СПб и ЛО исправительных учреждений ведется на базе ФКУ ИК-2, 3, 4, 5, 6, 7.

Производства исправительных учреждений располагают развитыми мощностями по выпуску продукции в отраслях металлообработки, деревообработки, мебели, швейных изделий, товаров народного потребления.

В местах заключения уже сейчас производят беспружинные матрасы, одеяла, постельное белье, спецодежду для медицинских и строительных учреждений, форменную одежду, обувь. Также заключенные делают мебель для дома и офиса, школьные парты и кресла для театров и актовых залов, выпускают металлические решетки, ограждения и многое другое.

«УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области модернизирует свои производственные мощности, – говорит специалист отдела трудовой адаптации осужденных УФСИН РФ по Петербургу и Ленобласти Дмитрий Мирошниченко, демонстрируя сложное металлическое изделие в 3D-формате, которое создали заключенные на новом лазерном станке. – Для производственных цехов закупается современное оборудование. Так, в колонии-поселении в п. Зимитицы Волосовского района (КП-1) установлена автоматизированная производственная линия по переработке молока. Для женской ИК в п. Ульяновка Тосненского района (ИК-2) куплены новые швейные машинки. Благодаря этому наши производства получают выгодные заказы от таких компаний, как, например, «Газпром», которому мы шьем спецодежду. На данный момент выполняется крупный заказ по производству металлического купола для железнодорожного вокзала в Карелии».

«Производство за решеткой ориентировано не только на создание товаров для внутрисистемных нужд, но и на продажу. Кроме того, на территории исправительных учреждений открывают производства коммерческие фирмы.

Они завозят свое оборудование, предоставляют осужденным работу. Организация бизнеса в подобных условиях имеет ряд экономических преимуществ.

К примеру, предпринимателям не надо платить арендную плату за помещение», – пояснил Мирошниченко.

Мебель с особой историей

«Зона» дела. В исправительных колониях нашли производственный потенциал

Одна из крупных в регионе колоний – ИК-5 (ранее ИТК-5) – расположена в поселке Металлострой. Металлка, как ее еще называют, была организована в 1953 г.

по решению МВД для содержания лиц, лишенных свободы за уголовные преступления.

С первых дней создания колонии в деревянных бараках выполнялись заказы по производству деревянной тары, переборке гвоздей, пошиву обуви и рукавиц, изготовлению портновских мелков и бельевых прищепов.

Постепенно строились и развивались производственные цеха. В 1970-е годы предприятие было ориентировано на выпуск административной мебели, в том числе на металлической основе. А в 1980 г. с вводом нового корпуса получило развитие производство мягкой мебели. В те годы было освоено производство пенополиуретана для мягких элементов, которые поставлялись на ленинградские мебельные фабрики.

Также на производстве выпускали стеклянные изделия и зеркала. В 1985-м началось производство кресел для киноконцертных залов.

Ими, в частности, оборудовали кинотеатры «Ленинград», «Московский», а также пресс-центры телевизионных студий и радиокомитетов.

Предприятие разработало и начало выпуск торгового оборудования, которое поставлялось по всей РСФСР и по союзным республикам. А в 1990-е годы был дан старт изготовлению школьной мебели, необходимой для учебных заведений Петербурга.

Наработанный годами опыт используется и сегодня. И в наши дни постоянно внедряются новые модели и товарные группы. Появляются новые направления деятельности, востребованные на современном рынке.

В начале этого года предприятие уже выполнило контракт на поставку офисной мебели из ЛДСП для нужд госучреждения.

В прошлом году сотрудники центра трудовой адаптации осужденных ИК-5 совместно с представителями ФГУП «Архангельское» ФСИН России разработали образец новой коробки из гофрокартона.

По итогам проведенных работ колония и «Архангельское» заключили государственный контракт на поставку новых коробок для упаковки пищевой продукции.

Швейная зона

Значимая часть российских заключенных заняты в швейной отрасли – в основном они шьют одежду и делают обувь. Более половины всех «швейников» трудятся по контрактам с коммерческими структурами. Яркий пример на юге России – АО «Корпорация «Глория джинс», которая сотрудничает с ИК.

Так, в прошлом году компания заключила контракт по пошиву джинсовой одежды с женской ИК-28 УФСИН России по Волгоградской области. Компания предоставила учреждению 76 единиц швейного оборудования, в том числе с числовым оборудованием.

Для выполнения контракта были привлечены 120 осужденных. Однако примеры подобного сотрудничества можно считать выгодными в случаях с крупными предприятиями, которые ориентированы на большие объемы стандартной продукции масс-маркета.

Опыт работы с тюремным производством дизайнерских коллективов неоднозначный. Пару лет назад в Петербурге был запущен бренд молодежной уличной одежды «Преступление и наказание» (Crime x Punishment, CXP). Футболки, худи, толстовки дизайнеры в качестве эксперимента отшивали в женской исправительной колонии в п. Ульяновка Тосненского района (ИК-2).

Несмотря на удачную маркетинговую политику, «тюремный» бренд прожил не более двух лет. По словам его создателей, работать с режимным предприятием оказалось очень сложно. И с точки зрения объемов заказа: минимальный объем, который принимают колонии, – 300 – 500 единиц. И с точки зрения контроля процесса пошива на расстоянии: дизайнеры с заключенными, которые шили одежду, не пересекались.

Все общение происходило только через руководство тюрьмы. «К сожалению, это был неудачный опыт, – констатировал один из создателей бренда Михаил Сидоров. – Креативные дизайнерские форматы и режимные предприятия в нынешних условиях несовместимы».

Напомним, что ИК-2 функционирует с августа 1962 года. Она имеет несколько производств, самое крупное из которых – швейное. Местный центр трудовой адаптации осужденных располагает производственными площадями 3777 кв. м, на которых расположены два швейных цеха, раскройный цех, конструкторская служба.

Парк оборудования включает современные промышленные машины импортного производства.

Конструкторская база насчитывает большое количество разработок рабочей и медицинской одежды, изделий для силовых структур и охранных предприятий.

Значительную помощь специалистам – конструкторам в разработке технической документации оказывает Ивановский филиал Научно-исследовательского института информационных технологий ФСИН (НИИИ и ПТ ФСИН России).

Кроме ИК-2 швейные производства есть и в других режимных учреждениях региона. Так, в ИК-8 в поселке Борисова Грива Всеволожского района открылся швейный участок по изготовлению чулочно-носочных изделий. А в петербургской ИК-7 были достигнуты договоренности по взаимовыгодному сотрудничеству с фирмой, которая занимается производством обуви и специального снаряжения.

Было открыто новое производство по пошиву утепленных обувных вкладышей из нетканого материла, которые применяются при изготовлении мужской и женской обуви для повседневной носки, а также подходящей для охоты и рыбалки.

Кроме того, в начале этого года в ИК-7 открылся участок по изготовлению сварных металлоконструкций для промышленного и гражданского строительства.

Среди выпускаемой продукции исправительного учреждения появились новые позиции – ограждения для балконов и крыш, металлические лестницы, решетки для окон, вентиляционные системы, металлические козырьки, навесы, ограждения для лестничных проемов и многое другое.

Курс на самообеспечение

Несмотря на активность представителей УФСИН РФ, загрузка производственных мощностей колоний составляет не более 60%. Чтобы исправить положение, в феврале нынешнего года в Госдуму внесен проект поправок в закон «О контрактной системе…», который позволяет колониям не закупать товары на общих основаниях у внешних поставщиков, если они сами производят такую продукцию.

То есть у колоний появится возможность стать для ФСИН единственным поставщиком тех изделий, которые производятся в системе. Перечень товаров и работ, которые производятся предприятиями и учреждениями уголовно-исполнительной системы для собственных нужд, планируется расширить более чем на 80 позиций.

Речь идет об основных направлениях деятельности – сельское хозяйство, деревообработка, металлообработка и легкая промышленность. По мнению авторов поправок, это должно позволить уже в 2021 году увеличить внутрисистемные закупки на 10,7% от объема 2019-го и дополнительно трудоустроить более 2,5 тыс.

осужденных в год.

#тюрьмы #производство #заключенные

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 039 (6637) от 04.03.2020 под заголовком «Сделано в тюрьме».

Источник: https://spbvedomosti.ru/news/country_and_world/sdelano-v-tyurme-v-rossii-osuzhdennym-razreshili-rabotat-na-obychnykh-predpriyatiyakh/

Адепт в законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: