Мясное коневодство отзывы

Содержание
  1. Разведение лошадей как бизнес: выгодно или нет
  2. Затраты на хозяйство
  3. Варианты заработка
  4. Покупка коней
  5. Выбираем породу лошадей
  6. Характеристики мяса
  7. В табуне
  8. В стойле
  9. Что выгоднее
  10. Основные принципы откорма
  11. Состав корма
  12. Пребиотики
  13. Заготовка на зиму
  14. Сбыт
  15. Заключение
  16. Мясное коневодство отзывы
  17. Построение бизнеса на разведении лошадей на мясо
  18. На мясо лошадей действует ГОСТ 32225-2013 «Лошади для убоя. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия»
  19. Мясное коневодство как бизнес: рентабельность, отзывы
  20. Как построить бизнес на разведении лошадей на мясо
  21. Мясное коневодство
  22. alishavalenko.ru
  23. Мясное коневодство как бизнес рентабельность, отзывы
  24. Выращивание и разведение лошадей на мясо
  25. Коневодство как бизнес. План расходов, рентабельность, сроки окупаемости
  26. «Коневодство – не бизнес, а состояние души»
  27. Бизнес-план разведения продуктивных лошадей
  28. На мясо лошадей действует ГОСТ 32225-2013 «Лошади для убоя. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия»
  29. Разведение лошадей на мясо как бизнес: план с расчетами – Идеи для бизнеса
  30. Немного о лошадях
  31. и уход
  32. Выпас
  33. Конюшня
  34. Расчеты
  35. Как сэкономить
  36. Дополнительный доход
  37. Выводы
  38. Отзывы о бизнесе
  39. Зачем фермеру лошадь? Практическая сторона вопроса
  40. Плюсы разведения лошадей на мясо:
  41. Минусы разведения лошадей на мясо:
  42. Питание
  43. Основное подразделение на породы
  44. Вывод

Разведение лошадей как бизнес: выгодно или нет

Мясное коневодство отзывы

Животноводство, а именно разведение лошадей как бизнес, — одно из самых удивительных занятий. Мощный и очень умный скот был приручен еще много веков назад.

Человечество применяло скакунов в сельскохозяйственном труде, в качестве средства передвижения, а еще с них получали различное сырье. Умение правильно откармливать и выращивать жеребцов можно превратить в очень солидный источник дохода.

Выгодно или нет коневодство как бизнес, нужно смотреть, исходя из возможностей самого фермера.

Разведение лошадей как бизнес

Даже небольшое фермерское хозяйство при правильном подходе не останется в убытке. Разведение коней — непростое и весьма затратное ремесло. Любой грамотный расчет в первую очередь опирается на детальную бизнес-схему. цель бизнес-схемы — определить выгоду вкладывания денег в проект.

С его помощью можно определить, каковы должны быть стартовые инвестиции, какие при этом могут возникнуть затруднения, каковы варианты их устранения.

Разведение лошадей на мясо должно окупаться, для этого нужно найти точки сбыта и поставлять на них качественную продукцию, которую необходимо периодически проверять.

Затраты на хозяйство

Затраты на ведение собственного хозяйства включают рад вещей, среди которых:

  • покупка (аренда) участка земли;
  • приобретение скота;
  • сооружение конюшни;
  • откорм животных;
  • зарплата штата (рабочих).

Регистрация данного вида деятельности обходится недорого, так как подобный бизнес не нуждается в каких-либо дополнительных лицензиях.

Можно обзавестись земельным участком в собственности, если регистрация происходила в качестве юридического лица.

Также участок можно частично или полностью арендовать, если размер бюджета ограничен или если вдруг бизнес на лошадях поначалу не пойдет. Очень важным моментом для открытия настоящего мясного коневодства является подбор персонала.

В этом деле полезны будут как профессиональные конюхи, так и простые разнорабочие. Также для проведения регулярных профилактических осмотров, лечения и вакцинации лошадей понадобится помощь ветеринара.

В самом начале вложения в будущее мясо у лошади могут потребовать несколько десятков миллионов рублей. Однако если точно и грамотно построить схему бизнеса и экономно расходовать бюджет, уровень дохода будет высок: он может достигать до 300%.

Если события будут развиваться успешно, то затраты оправдывают себя за 5-7 лет.

Варианты заработка

В качестве производственной деятельности коневодство имеет несколько способов реализации. Главную часть средств необходимо вкладывать в направления, которые приносят самый большой достаток.

Что обычно выбирают в роли основного направления? Племенное животноводство. Если разводить, а затем продавать породистых жеребцов и кобыл, то можно обеспечить себе высокий достаток. Также можно разводить коней для мяса.

Незначительные затраты, чтобы обеспечить скот, превращают данное направление в очень привлекательное и перспективное.

Стоимость корма обычно куда ниже, чем полученный достаток от реализации конины. Но в этом случае любой фермер должен знать, как откормить своих лошадей на мясо. Для этого у профессиональных заводчиков и на конезаводах есть таблица, по которой производят откорм, в зависимости от возраста и состояния животного.

Бизнес по разведению разных пород лошадей может заключаться и в обучении. Речь идет о таких направлениях, как школа верховой езды и иппотерапия. Зачастую горожане готовы обучаться верховой езде, а также принимать участие в различных развивающих мероприятиях, за что с радостью платят.

Многие хозяева пытаются совместить несколько направлений. Большинство вариантов реализации прибыли может являться и основным, и вспомогательным. Зависит это от того, под каким углом посмотреть на ситуацию.

Еще один вариант ведения бизнеса на лошадях — животные в аренду. Это подразумевает собой езду верхом и заботу о животном со стороны тех, кто берет скакуна на прокат. Иногда случается, что человек пропитывается чувствами к конкретному коню и в итоге выкупает его.

Многие хозяева очень любят оставлять своих животных в размещенных вблизи стойлах. Также можно проводить продажу аксессуаров. Продавая изделия, предназначенные для заботы о скоте и для верховой езды, можно обеспечить дополнительный поток клиентов.

Подбирая путь развития, необходимо учесть месторасположение хозяйственного участка. Обычно развивающие и лечебные занятия предпочитают представители больших городов. Прогулки и походы на лошадях с группой очень популярны в курортных районах. Места с зоной для выпаса идеально подойдут для мясного коневодства.

Покупка коней

Бизнес лошадей на мясо будет прибыльным, если правильно подобрать породу. Породистые животные — залог ценного мяса и хороших характеристик в скачках. Цель коневодства с направлением сбыта мяса — это разводить и откармливать коней мясных пород.

Если бизнес основан на разведении коней для мяса, то рекомендовано сразу покупать чистокровных животных с хорошей родословной. Такие животные дают больше мяса, обладающее лучшими вкусовыми характеристиками.

Благодаря такому приобретению, окупаемость инвестиций повышается.

Чтобы начать мясное производство, нужно все просчитать перед покупкой лошадей, оценить продуктивность той или иной породы.

Каждая порода имеет свои нюансы как в разведении, так и в кормлении, нужно понимать, что такой лошадиный прибыльный бизнес требует усилий и много работы. В начале сложно понять, какую породу выбрать, будет это выгодно или нет.

У фермеров на этот счет много опасений. В этом случае можно посоветоваться с другими заводчиками, пообщаться на форуме, посмотреть фото и видео понравившейся породы.

Выбираем породу лошадей

Кони обладают массивным телосложением, широкой спиной и короткими ногами. В России развели множество пород, которые выращиваются специально для мяса, в число которых входит, к примеру:

  • Якутская;
  • Казахская;
  • Новоалтайская.

Предпочтение выгоднее отдать той породе, которая адаптирована к той или иной среде, там откорм производить легче всего. Такие животные не слишком требовательны, стойки к различным вирусам, быстро набирают массу. В домашних условиях подобные породы коней лучше размножаются и считаются не такими прихотливыми.

Характеристики мяса

Конина представляет собой плотное мясо с прожилками и имеет темно-красный цвет. По сытности оно подобно говядине, а в состав этого мяса входит 5% жира, 23% белка и 70% воды.

Самой вкусной признана часть спины, а шея и брюшина дают более жирные куски.

Классификация конского мяса не имеет строгих стандартов, обычно она делится на 2 группы: мраморная (имеет наибольший процент жирности и берется у взрослых животных 3-5 лет) и диетическая (мясо жеребят, возраст которых достигает 1,5-2 лет).

Мясо лошади получило самую большую популярность среди национальностей, образ жизни которых был кочевым (Казахстан, Татарстан, Киргизия).

Что касается Европы, то там конину смешивают с различными колбасными изделиями, чистый же ее вид не особо приветствуется. Благодаря ей, мясные деликатесы становятся более упругими и имеют особый вкус.

А вот мусульмане и вовсе не признают конину для пищевого использования, при этом жесткого запрета на нее нет.

Крайне важно помнить: сельскохозяйственный труд отрицательно воздействует на рост массы и характеристики мяса лошадей, так что одновременно получить и питательное мясо, и хорошего работника не получится.

Бизнес на селе #4. В погоне за татарским тяжеловозомКонный бизнес (Енисей Минусинск)

В табуне

Лошади — травоядные животные, для их рациона лучше всего подходит подножная растительность. В траву добавляют питательные многолетние растения, чтобы улучшить характеристики зеленой массы.

Для переживания холодных периодов вблизи с пастбищами сооружают стойла или загоны для табуна. Данные постройки должны быть обеспечены запасом воды, корма и соли.

Чтобы выращивать коней в табуне, нужно составить подробный план, так как это довольно сложный способ для начинающего фермера.

В стойле

Чтобы увеличить прибыль от разведения лошадей, животных откармливают и содержат в конюшнях. Здание проектируют таким образом, чтобы на одно животное выделялось от 6 до 10 кв. м.

Отопление в конюшнях не нужно, однако следует обеспечить скакунам качественную теплоизоляцию и защиту от сквозняков. Для стартового этапа закупка дорогих автоматических оборудований (кормушек, поилок) не обязательна: со временем материалы можно будет докупить.

Однако чрезвычайно важно, чтобы скот всегда был сыт и содержался в чистоте.

Перед приобретением животных и дорогостоящего оборудования следует составить бизнес-план и посчитать возможные расходы и прибыль.

Что выгоднее

Пастбищное содержание окупается в течение 1-3 лет. Конина — очень вкусное и плотное мясо, однако она немного жестковата. Из-за низкого уровня жира она обладает диетическими свойствами. При разводе в конюшне кони быстрее набирают массу, а мясо получается более жирным и нежным. Невзирая на высокие затраты на обеспечение животных кормом, эффективность данного вида разведения выгоднее.

Основные принципы откорма

Качество корма для кормления лошадей должно быть исключительно хорошим. В масштабах промышленности разведение лошадей — сложное занятие: эти животные являются привередливыми и требовательными к пище. Чтобы заниматься их разведением, требуется качественный корм без возможных твердых добавок (колючек, плесени). Это касается и домашнего разведения.

Состав корма

  • В основном рацион включает в себя траву и сено. Они обогащены множеством компонентов, которые служат для набора живой массы.
  • Ячмень, овес, клевер служат для запаса энергии, которая позволяет набирать живой вес.
  • Зеленые корма и готовые витаминные добавки снабжают животное витаминами.
  • Для более хорошего пищеварения в рацион вводят отруби.
  • Лошади необходимо около 1 кг каменной соли в месяц, однако минеральные добавки отлично заменяют ее.

Выход мяса при правильном кормлении получается следующий: кони достигают веса 400-450 кг, если их содержать на пастбище. Обычно этих животных забивают в трехлетнем, максимум — пятилетнем возрасте. Из туши можно получить 56-62% высококалорийного мяса.

Выход мякоти — 80%.

Пребиотики

На сегодняшний день для более быстрого откармливания используются современные технологии. Вместе с сеном в питание входят корма-пребиотики. В отличие от стандартных смесей, они перевариваются на 30-40% лучше, что способствует более быстрому наращиванию мышечной массы. Корма-пребиотики улучшают реализацию внутренних ресурсов организма:

  • служат для стимуляции жизнедеятельности организма и микрофлоры;
  • приводят к нейтрализации токсичных компонентов;
  • ускоряют процессы ферментации.

В шестимесячном возрасте вес жеребят достигает размеров до 200 кг, а в годовалом животные весят около 400 кг. Некоторые виды способны достигать 600-800 кг. После забивки данного вида скота выход мяса составляет 54-62%.

Благодаря ускоренному откармливанию, коневодство считается таким же эффективным видом деятельности, как и разведение крупного рогатого скота. Крайне важно своевременно запросить консультацию у специалистов о правильном кормлении коней.

Особенно нужно быть внимательным в период перед забоем. Порядок правильного питания исходит из условий содержания, состояния здоровья и породы коней.

Поставщиков корма необходимо выбирать проверенных, которые будут отвечать за качество особей.

Заготовка на зиму

Обычно забой коней начинается перед самой зимой. За 3-4 месяца перед забиванием животных интенсивно кормят: вдобавок к ежедневному рациону добавляют кукурузу, репу, морковь.

Животные начинают ускоренно прибавлять в весе, в результате чего выход мяса увеличивается. Это выгодно еще и потому, что в связи с сокращением численности скота зимой оставшемуся поголовью понадобится меньший объем корма.

Кроме того, в холодные периоды года хранение мяса обеспечивать значительно удобнее.

Кочевые племена от отца к сыну передавали свои знания о правильном убийстве лошадей. Предварительно связав лошадь, ей резали шею. Чаще всего разделочные работы выполнялись на земле, из-за чего мясо становилось грязным.

Сегодня на производстве животное обездвиживается мощным ударом в область головы или же разрядом электричества. После этого и занимаются разделкой.

Наибольшую выгоду стоит ожидать при забивании лошади мясной породы, однако иногда на мясо сдаются спортивные или отслужившие тягловые животные.

Сбыт

Конина реализуется путем розничной торговли, предварительно она отправляется на мясоперерабатывающие комбинаты замороженной или охлажденной. В лечебных заведениях и санаториях используется диетическое мясо молодых жеребцов. Один из наиболее действенных вариантов инвестирования — приобретение личного цеха по производству колбас.

Заключение

Лошадь требует очень внимательного ухода, однако заниматься животноводством более чем интересно. С одной стороны мясное коневодство диктует свои требования, гласящие как правильно производить откорм, уход и забой, однако с другой подобный бизнес способен принести большую прибыль, а также порадовать общением с грациозными и удивительными животными.

Начинающих бизнесменов может отпугнуть дороговизна затеи, однако стартовый капитал начнет окупаться уже через пару лет, благодаря учету особенностей местности, выбранной для разведения, и гибкому подходу

Источник: https://FermoVed.ru/loshadi/razvedenie-kak-biznes-2.html

Мясное коневодство отзывы

Мясное коневодство отзывы

Животноводство » Лошади 0 2417 статьи Кира Столетова Животноводство, а именно разведение лошадей как бизнес, — одно из самых удивительных занятий. Мощный и очень умный скот был приручен еще много веков назад.

Человечество применяло скакунов в сельскохозяйственном труде, в качестве средства передвижения, а еще с них получали различное сырье.

Умение правильно откармливать и выращивать жеребцов можно превратить в очень солидный источник дохода.

Выгодно или нет коневодство как бизнес, нужно смотреть, исходя из возможностей самого фермера.

Разведение лошадей как бизнес Даже небольшое фермерское хозяйство при правильном подходе не останется в убытке.

Построение бизнеса на разведении лошадей на мясо

8 минут на чтение статьи Коневодство – интересный и рентабельный вид бизнеса.

Сильные и умные животные, лошади были одомашнены тысячи лет назад. Люди использовали их как рабочую силу и транспорт, в дело шли также мясо, шкура, конский волос. Деловой подход к тому, как откормить лошадей или вырастить жеребенка, может принести хорошую прибыль.

Коневодство может стать прибыльным делом, если к житейской смекалке добавить бизнес-расчеты Коневодство представляет собой сложный и затратный процесс. Правильный расчет не обходится без бизнес-плана по разведению лошадей. Бизнес-план отвечает на вопрос, стоит ли вкладывать деньги в проект.

В нем определяется, сколько должен составлять первоначальный капитал, анализируются возможные проблемы и способы их решения.

На мясо лошадей действует ГОСТ 32225-2013 «Лошади для убоя. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах.

Технические условия»

Мясное табунное коневодство Табунное коневодство является самой экономически выгодной отраслью пастбищного животноводства. Если взять за 100% себестоимость производства говядины, то во всех регионах России с развитым табунным коневодством себестоимость мяса-конины от 2 до 5 раз ниже.

Уровень рентабельности производства товарного конского мяса в хозяйствах Западной и Восточной Сибири, имеющих крупные фермы табунных лошадей, колеблется в пределах 30-65%.

Разведение крупного рогатого скота, овец и свиней требует значительных капитальных и текущих затрат на производственное строительство, средства механизации, энергию, производство и покупку грубых и концентрированных кормов. Мясное табунное коневодство требует несравненно меньше вышеуказанных затрат и ориентировано преимущественно на местные кормовые (естественные пастбища и сенокосы) ресурсы.

Мясное коневодство как бизнес: рентабельность, отзывы

› Популярность разведения лошадей на мясо зависит от культурных и климатических условий.

К некоторых странах, например Индии и Израиле, на употребление коней в пищу наложен запрет, это табу связано с религиозной составляющей.

Зато в других, где издавна был развит кочевой образ жизни, этот продукт считается деликатесом.

В российских условиях разведение лошадей на мясо как бизнес пользуется популярностью, хотя с годами конина перестает быть продуктом массового спроса и переходит в сегмент продуктов для любителей.

В начале XX века в Российской империи проживало 160 млн. человек, на них приходилось более 21 млн. лошадей, четверть от мирового количества.

Поэтому конская колбаса имела не меньшее значение, чем говядина и свинина, а курятина считалась диетическим продуктом. Развитие свинокомлексов и птицефабрик изменили рацион питания современного человека.Мясное коневодство в промышленных масштабах организовать гораздо труднее из-за физиологических особенностей лошадей.

Как построить бизнес на разведении лошадей на мясо

. Лошади – домашние животные, тысячи лет они рядом с человеком. С древних времен используются в ратном деле, сельском хозяйстве, для отдыха, получения молока и мяса.

https://www.youtube.com/watch?v=S6qWnfm5R1k\u0026list=PLCV3tsHmUUn5acA3wvsBuSeWQ30U0o-zB

Создаются специальные фермы разных направлений. Конина — очень полезное мясо Среди этого многообразия популярность приобретает разведение лошадей на мясо.

Это связано с его высокими диетическими качествами и тем, что затраты на откорм намного ниже дохода, выгода значительна. Исторически, на одних территориях, конина мало употребляется в пищу, на других колбасы с таким добавлением пользуются повышенным спросом.

Мясное коневодство

Все античные народы — персы, греки, римляне — потребляли в пищу конское мясо.

На столах римских патрициев самым изысканным блюдом считалось мясо молодого жеребенка и осла. Ели конину и славяне. Запрет на нее для христиан наступил только после того, как лошадь превратилась в важнейшее рабочее жи­вотное и орудие ведения войны. В частности, в Германии архиепископ Бонифаций в 680—755 гг.

издал специальный эдикт о вредности конского мяса для здоровья; вслед за ним запретил потребление конины и римский папа Григорий III. Разрешение на употребление ее в пищу в ряде европейских стран последовало лишь в XIX в.

Восточные народы — башкиры, казахи, киргизы, якуты и др.

alishavalenko.ru

Терентьев Богдан

  1. 13.08.2020 /
  2. 0 Коментарьев

FermoVed.ru » Животноводство » Лошади » Правильное разведение лошадей как бизнес 0 1805 статьи Кира Столетова Животноводство, а именно разведение лошадей как бизнес, — одно из самых удивительных занятий. Мощный и очень умный скот был приручен еще много веков назад.

Человечество применяло скакунов в сельскохозяйственном труде, в качестве средства передвижения, а еще с них получали различное сырье. Умение правильно откармливать и выращивать жеребцов можно превратить в очень солидный источник дохода.

Выгодно или нет коневодство как бизнес, нужно смотреть, исходя из возможностей самого фермера. Что выгоднее Пастбищное содержание окупается в течение 1-3 лет. Конина — очень вкусное и плотное мясо, однако она немного жестковата.

Из-за низкого уровня жира она обладает диетическими свойствами. При разводе в конюшне кони быстрее набирают массу, а мясо получается более жирным и нежным.

Мясное коневодство как бизнес рентабельность, отзывы

Сегодня рассмотрим тему: «мясное коневодство как бизнес рентабельность, отзывы», постараемся выделить самое главное и, при необходимости алгоритм действий. При этом, вам доступны эксклюзивные комментарии нашего эксперта. Все вопросы вы можете задать в специальной форме после статьи.

Обращаем внимание, что перед заданием вопросов стоит внимательно прочитать статью, потому что большинство ответов там уже есть. Популярность разведения лошадей на мясо зависит от культурных и климатических условий. К некоторых странах, например Индии и Израиле, на употребление коней в пищу наложен запрет, это табу связано с религиозной составляющей.

Выращивание и разведение лошадей на мясо

Лошадь является не только помощницей на сельском подворье, и используется как транспортное средство, ценят ее и за диетическую мясную продукцию, которую можно получить.

На сегодняшний день спрос на конину только растет.

Рекомендуется построить загоны или конюшни в количестве нескольких штук, в зависимости от поголовья. Помещения понадобятся для того, чтобы загонять животных в ночное время, и при наступлении сильных морозов.

Источник: https://adantropov.ru/mjasnoe-konevodstvo-otzyvy-14628/

Коневодство как бизнес. План расходов, рентабельность, сроки окупаемости

Также многие народы и нации в силу своих особенностей либо вообще не употребляют конину в пищу, либо не считают это мясо полезным и вкусным.

Но во многих других странах конина считается деликатесом, т.к. исторически была одним из основных видов мяса у того или иного кочевого народа.

В России разведение лошадей на мясо как бизнес и по сей день очень актуально.

В среднем вес одной взрослой особи составляет 400-450 кг. С одного животного можно получить до 250 кг мяса. Именно эту цифру и нужно брать за основу при составлении бизнес-плана коневодства.

«Коневодство – не бизнес, а состояние души»

«У меня дядя был председателем колхоза, на работу ездил на коне, брал меня с собой.

https://www.youtube.com/watch?v=FjIdPy4LY4s\u0026list=PLCV3tsHmUUn5acA3wvsBuSeWQ30U0o-zB

До сих пор помню его серого в яблоках жеребца Бусарку. В память о нём недавно завел серого рысака. Раньше все ребятишки на селе умели с животными обращаться, а я старался сделать своих коней самыми быстрыми, во всём первыми», – с улыбкой вспоминает Юрий Иванович.

После школы Вахрин поступил в Иркутский сельхозинститут, он был уверен, что вернётся на село. По его словам, в городе для счастья ему не хватало самого главного – лошадей.

«Из-за специфики работы агрономом приходилось много разъезжать, но автомобили не были доступны, так что с лошадьми я вновь был неразлучен.

В 1973 году стал председателем колхоза «Гигант» в Куйтунском районе, добился лучших результатов в области и мне подарили автомобиль «Волга». Не поверите, от машины я отказался, на призовые деньги купил коней, открыл при колхозе секцию и начал обучать сельских ребят верховой езде», – рассказал коневод.

Бизнес-план разведения продуктивных лошадей

На племя желательно отбирать коней с такими данными бонитировки:

  1. костистость умеренная;
  2. развитое вымя у кобыл.
  3. выраженные мясные формы;
  4. прочные конечности, с развитыми суставами и крепким копытным рогом;

Наибольшее распространение получило табунное разведение лошадей.

При этом за одним жеребцом-производителем закрепляют 15-25 кобыл.

Косяки формируют из половозрелых животных – кобылы старше 3-х лет, а кони – 4-х.

В весенний период (случная кампания) необходимо ввести в рацион дополнительные концентраты – до 6 кг на голову для жеребца и до 4 кг для кобыл.

В конце осени (постановка на зимовку) производят отбор молодняка.

На мясо лошадей действует ГОСТ 32225-2013 «Лошади для убоя.

Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия»

Имеется возможность использовать для выпаса табунов некоторые угодья несельскохозяйственного значения — долины таежных речек, лесные гари, редколесье, кочкарниковые болота, что позволяет развивать мясное коневодство без ущерба для других отраслей животноводства.Низкая себестоимость производства конского мяса обусловливается тем, что лошади круглый год находятся на пастбище.

Грубыми и концентрированными кормами подкармливают обычно только больных и ослабевших животных. Поэтому расход заготавливаемых кормов в табунном коневодстве невелик.

Источник: https://pskovyurist.ru/mjasnoe-konevodstvo-otzyvy-73373/

Разведение лошадей на мясо как бизнес: план с расчетами – Идеи для бизнеса

Мясное коневодство отзывы

Мясное коневодство как бизнес: рентабельность, отзывы

Популярность разведения лошадей на мясо зависит от культурных и климатических условий. К некоторых странах, например Индии и Израиле, на употребление коней в пищу наложен запрет, это табу связано с религиозной составляющей. Зато в других, где издавна был развит кочевой образ жизни, этот продукт считается деликатесом.

В российских условиях разведение лошадей на мясо как бизнес пользуется популярностью, хотя с годами конина перестает быть продуктом массового спроса и переходит в сегмент продуктов для любителей.

  • Немного о лошадях
  • и уход
  • Расчеты
  • Как сэкономить
  • Дополнительный доход
  • Выводы
  • Отзывы о бизнесе

Немного о лошадях

В начале XX века в Российской империи проживало 160 млн. человек, на них приходилось более 21 млн. лошадей, четверть от мирового количества. Поэтому конская колбаса имела не меньшее значение, чем говядина и свинина, а курятина считалась диетическим продуктом. Развитие свинокомлексов и птицефабрик изменили рацион питания современного человека.

Мясное коневодство в промышленных масштабах организовать гораздо труднее из-за физиологических особенностей лошадей. Дело и в их коротком желудке и большой требовательности к качеству пищи.

Сама по себе лошадь достаточно крупное животное, которое достигает веса в 700-800 кг, в среднем вес одной особи доходит до 400-450кг, с которой можно получить до 250 кг мяса. Именно из этой цифры, 250 килограммов, и будет строится бизнес план коневодства.

и уход

Идеальным вариантом для бизнеса будет разведение коней местных пород. Они приспособлены к климатическим условиям региона, хорошо переносят холод и жару.

Даже в Якутии есть свои породы, которые живут на выпасе почти круглый год и питаются на пастбище, чем меньше период стойлового содержания, тем меньше расходов несет предприниматель по закупке кормов, в день одно животное съедает до 20-30 кг сена и овса.

В день потребуется:

  1. Овес или ячмень – 5 кг. Это высокоэнергетический продукт, который нужен для хорошего набора массы.
  2. Сено – 15 кг. Основной компонент рациона питания.
  3. Отруби или комбикорм – 2 кг. Необходим для правильного пищеварения.
  4. Морковь и зеленый корм – 3 кг. Дает организму витамины и минералы.

Кроме того, в рационе обязательно должны присутствовать ячмень и клевер, необходимы витаминные добавки. Кони очень привередливы к качеству корма, в нем не должно быть плесени и колючих трав. Обязательно должна присутствовать каменная соль, за месяц одна лошадь съедает более килограмма соли. Стоимость такого рациона составляет около 70 рублей.

Преимущество коров и в том, что их длинный желудок способен переваривать почти любую траву и даже солому, бизнес на лошадях невозможен без качественного корма, который должен подвергаться постоянному контролю. Даже комбикорм для коровы может стать причиной колик и смерти жеребенка. Есть два варианта коневодства – на выпасе и в загонах

Выпас

Вариант, который кажется идеальным. Выгнал лошадку на поле, она там кушает, а потом ты получаешь готовую котлетку. Увы, на практике все немного не так. Дико пасущиеся кони требуют постоянного внимания, и в добавок к этому мясо становится жестким и несъедобным. Поэтому бизнес план разведения лошадей на мясо строится на содержании коней в конюшне.

Конюшня

На одну особь в помещении требуется 10 квадратных метров. Конюшня не требует подведения источников тепла, в холодное время года перепревающий навоз сам согревает помещение. Это нужно учитывать, поэтому зимой навоз убирают редко, зато летом стараются не допустить его скапливания.

Помещение нуждается в хорошей теплоизоляции, лошади боятся сквозняков. Общая площадь постройки зависти он количества голов, себестоимость конюшни будет в районе 20 000 на одно стойло.

Расчеты

Жеребенка отнимают от матери в возрасте 6 месяцев, и уже к году он набирает вес взрослой особи. При покупке жеребят нужно обращать внимание на его физическое состояние, здоровый конек местной породы стоит около 30 000 руб.

Дневной рацион, при его покупке даже крупным оптом, обойдется в 70 руб, таким образом за 6 месяцев на питание будет потрачено около 13 000 рублей.

Прочие расходы обойдутся еще в 5000 руб.

К ним относятся:

  • ветеринарные услуги;
  • покупка лекарств и витаминов;
  • непредвиденные расходы.

В результате готовая к убою лошадь будет стоить 48 000. Килограмм конины можно продать за 200 рублей, а вес одной туши – 250 кг. Получаем сумму в 50 тысяч, из которой 48 уходят на корм, содержание и уход.

Мясное коневодство как бизнес увеличивает рентабельность за счет гибкого подхода к заготовке кормов и поиска побочных заработков.

Прибыль в 2000 рублей не покрывает трудовых затрат, даже постройка конюшни будет окупаться 5 лет.

Как сэкономить

Первое, на что хочется обратить внимание – это стоимость жеребенка.

Почему не содержать в табуне кобыл? Если кобылу содержать в стойле, то за год на ее корм и прочие расходы уйдет 32000, что совсем не выгодно.

Но если вспомнить, что в помещении содержат мясных лошадей только для того, чтобы они лучше набирали вес и давали мягкое мясо, то вполне можно держать отдельно племенной табун, тогда одна кобыла обойдется в 10 000 руб в год.

Еще один пункт, на котором можно получить экономию – это корма. Заготовка сена не требует огромных затрат, нужен только трактор с косилкой. Это недешевое удовольствие, небольшой трактор обойдется в 300 000, но расходы на корм в таком случае снижаются вдвое.

Дополнительный доход

Рассматривая разведение лошадей как бизнес, не стоит упускать из вида племенное скотоводство. Если один конь за год обходится в 10 000, а продать жеребенка можно за 30 000, то это прекрасный способ получения заработка, не менее выгодный чем разведение на мясо.

У городских жителей большим спросом пользуются пригородные конюшни и недорогие лошади, это модное поветрие захватило не только столичный регион, но и небольшие города.

Молоко кобылиц не распространено в западных регионах России, но жители юго-восточных областей традиционно употребляют кумыс и прочие напитки, российские кумысолечебницы были известны по всей Европе.

За сутки кобыла дает до 5 литров молока, за год – до 5000 литров. При стоимости в 30 рублей за литр ежегодная прибыль составит 15 000 рублей. Однако надо учитывать, что доятся кобылы только с 4-х лет, и процесс сопряжен с некоторыми трудностями.

Хорошим подспорьем конефермы может стать племенное спортивное коневодство. Трехлетний жеребец орловской породы стоит до 300 000. Но этот ответвление бизнеса тоже связано с определенными трудностями.

Чтобы хорошо воспитать и объездить жеребца, надо приложить массу усилий, один жокей сможет ухаживать максимум за 4-мя особями одновременно.

Выводы

Разведение лошадей может приносить прибыль. При этом возможно как мясное, так и племенное коневодство. Как и в каждом деле, здесь необходимы знание, это очень сложное в уходе животное, подверженное болезням и сложное в содержании.

Чтобы бизнес приносил доход, необходим табун в несколько десятков голов, две-три лошадки можно держать только для хозяйственных работ и развлечения.

Хороший табун, в 40 коней, при использовании всех резервов, а именно:

  • выпас в теплое время года;
  • племенное животноводство;
  • молочное животноводство;

Самостоятельная заготовка кормов даст владельцу до миллиона рублей прибыли. Но это потребует титанических усилий, во все времена жизнь скотовода была очень сложной, и не просто так человечество перешло от кочевого скотоводства к земледелию.

Отзывы о бизнесе

У нас в Башкирии коневодство развито давно, местные породы неприхотливы, и только зимой кони живут в конюшнях. В моем хозяйстве более полусотни лошадей, и они разделены по разным табунам – племенные отдельно, мясные – отдельно.

И те, и другие все лето живут на выпасе, зимой кормлю сеном с небольшой добавкой овса и комбикорма. В целом на жизнь хватает, сено заготавливаем сами, есть трактор, недавно прикупили старенький ЗИЛ.

Семья у меня большая, сыновья уже взрослые, работаем все вместе.

Я мясным коневодством занимаюсь четвертый год, за это время успел немного набраться опыта. Вообще, мой бизнес нетипичный, все кони живут на 10 сотках. Корма закупаю, сам ничего не выращиваю. У меня сейчас 14 лошадей, закупаю поголовье с апреля по июнь, на забой поголовье отправляю в октябре – декабре. Такая вот сезонность.

Рентабельность не очень высокая, но жить можно, во многом благодаря постоянному спросу. Есть рестораны, которым нужна свежая, не замороженная конина, которым я поставляю товар по хорошей цене. Помог курс доллара, когда начинал, то было тяжеловато сводить концы с концами, да и опыта поднабрался.

Сейчас все нормально, думаю о расширении производства.

Коней держал всегда, сколько себя помню, и конину тоже всегда кушали. Очень вкусное мясо, всегда спрос есть.

Говорят, что у лошадей с выпаса мясо жесткое, но это не так, у нас всегда табун на две части делят, и мясных лошадок на ближних пастбищах кормят, прекрасное мясо получается.

Крестьянский труд вообще нелегкий, и с конями тоже нелегко, городским это не понять. Меня устраивает, дети тоже в город ехать не хотят.

Также, личный опыт коневодства и все тонкости его ведения, вы узнаете из данного видео.

Источник: https://bzkey.ru/razvedenie-loshadej-na-myaso-kak-biznes-plan-s-raschetami/

Зачем фермеру лошадь? Практическая сторона вопроса

Мясное коневодство отзывы

А действительно, зачем сегодня нужна в фермерском хозяйстве лошадь? Как бы это не диковато звучало, но здесь имеется ввиду чисто утилитарный интерес. В частности, мы не рассматриваем ситуации связанные с агротуризмом или спортом, катанием детишек на лошадях, разведения лошадок ради удовольствия или по чьей-то прихоти.

Ведь и вправду, если не использовать лошадей в тех моментах, что перечислены выше, то собственно говоря, лошади в хозяйстве, получается, сегодня не нужны вообще. Пахать на них ни кто не будет. Всяческие грузы и тяжести тоже не перевозят. В качестве тягловой силы для различных механизмов не используют.

Такое Создание можно использовать только по назначению

Однако, всё же есть одна, пусть и не совсем популярная тема – это использование лошадей в качестве источника питания, а именно, с целью получения мяса (конины).

Как бы парадоксально не звучало данное утверждение, но вместе с непередаваемой любовью к лошадям в последнее время, пропорционально к ним растёт чисто гастрономический интерес и все чаще в рацион питания человека входит конина.

И теперь ближе к практической стороне. Это нежное мясо к тому же является диетическим. В нем огромное количество легкоусваиваемых элементов, которые необходимы организму человека. С одного коня можно получить более 250 кг мяса. Поэтому разведение лошадей на мясо будет вполне рентабельным бизнесом.

и откорм лошадей мало отличается от откорма бычков

Плюсы разведения лошадей на мясо:

· актуальность этого вида мясо

· прибыль, аналогичная с КРС

· экономия кормов, если есть пастбище.

Минусы разведения лошадей на мясо:

· недоверие большинства покупателей к мясу

· длительное выращивание

· забой производится до 3х лет

· необходимость качественного корма

Чтобы рассмотреть все плюсы и минусы, необходимо учитывать различные дополнительные условия. Так, например, наличие пастбища, наличие других конных бизнесов поблизости и другие.

Кто-то ещё пытается вернуться к старине

Питание

В среднем, сутки одному животному необходимо около 25 кг корма. Из них, обычно: 5 кг овса 3 кг свежих овощей 15 кг сена 2-3 кг комбикорма или отрубей В постоянном доступе должна быть чистая вода

Наконец, лошадям необходимо около килограмма соли в месяц.

Лошади — это очень вредные животные в плане питания. Их желудок не может переваривать некачественные корма. Если же говорить именно о мясном направлении, то для получения мягкого мяса лошадей необходимо содержать только в конюшнях. На свободном выпасе масса лошади переходит в мышцы, за счет чего мясо становится жёстким и невкусным.

Одной лошади для нормальной жизни необходимо не менее 10 кв.м стойла. Отопление в конюшне желательно, но не принципиально, в конце-концов, помещение может согревать и перепревающий навоз (некоторые умельцы, умудряются осуществить и такое действо). В стойле должна быть обязательно вода.

А ещё, лошадям всегда требуется много внимания

Основное подразделение на породы

Все породы лошадей направлены на три разные отрасли:

a) скаковые

b) тяговые

c) мясные

Скаковые очень много двигаются, имеют стройную конституцию тела и не подходят для разведения на мясо. Их мясо жёсткое, в нем много жил и мышц.

Тяговые хоть и тяжёлые, но их вес существует за счет мышечной массы. Опять же, на мясо такая лошадь не пойдёт.

А вот мясные породы выведены именно для забоя. Такие лошади содержатся исключительно в стойле. Они быстро набирают вес и имеют сильное потомство.

Наверное, здесь будет сильное потомствоМясные породы лошадей имеют хорошо развитое вымя, длительную лактацию. Поэтому молоко мясных пород лошадей также продают, получая дополнительный заработок.

Одной из наиболее распространённых мясных пород считается казахская. Особи казахской породы делятся на иноходцев и тяжелых (джабе). Иноходцы – особи с легкой конституцией и хорошей выносливостью.

Такие лошади лучше подходят для верховой езды.

А вот тяжелые казахские лошади как раз разводятся на убой. Им присуща более тяжелая конституция тела и быстрый набор веса. Трехлетняя особь может достичь веса 350-450 кг. Её удои составляют 15-20 литров в сутки. Именно из-за того, что любая продуктивность этой лошади высока, эта порода стоит в приоритете среди коневодов.

Еще одной мясной породой является Новоалтайская. Лошади этой породы достигают веса до 670 кг. Масти этой породы также различны: бурая, гнедая и вороная. Убой лошадей Новоалтайской породы производят в возрасте 2-3х лет. Это в случае, если животные подвергаются выпасу. В случае конюшенного содержания, на убой идут и жеребята, достигшие года.

А вот эта порода мне не известна

Крепкая конституция тела и выносливость позволяют джабе быть использованными в роли тяговых и скаковых лошадей.

Ну и еще одна довольно распространенная мясная порода лошадей – Якутская. Эта порода существует еще со времен мамонтов.

Характерной ее особенностью является густая серая или бурая шерсть с теплым подшерстком, которая позволяет лошадям переносить даже самые суровые морозы.

Вес взрослого жеребца составляет примерно 500 кг, при росте всего 146 см. Мясо лошадей Якутской породы обладает особыми вкусовыми качествами из-за наличия жира в нем. Это делает его более мягким и нежным.

Вывод

Допускаю, что с практической точки зрения, разведение лошадей на мясо – исключительно прибыльное дело. Оно не требует особых затрат. Во всяком случае, значительно превышающих расходы на содержание и откорм бычков. Но явно, требует большого количества времени.

А вот стоит ли оно того сегодня или нет?Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы – окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте.Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве – подписываемся на канал в Дзене и канал в Ютубе.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bayoun/zachem-fermeru-loshad-prakticheskaia-storona-voprosa-5e713cf92ff725073d18059a

Адепт в законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: